COCOON CITY JOURNAL コクーンシティが届ける、ここちよい暮らし方。

Go Relax ここちよさと、つながる街へ。

食卓を華やかに。
キッチンを楽しく。

豊かな食材が揃う、食欲の秋が到来。
ABCクッキングスタジオが監修で、食卓を彩るアイディアレシピをご提案します。
さらに、料理がもっと楽しくなるようなキッチン家電やグッズもあわせてご紹介。
作って、食べて、満たされて、食を通して秋をとことん楽しみましょう!

秋の食をもっと楽しむレシピとグッズ
Recipe

ABCクッキングスタジオ監修秋の恵みを楽しむレシピ

〜かぼちゃとナッツのグラタン〜

かぼちゃとナッツのグラタン

トマトクリームソースのほどよい酸味がかぼちゃの甘味を引き立てる。野菜だけなのにメインの充実感。

人数:2人分

カロリー(1人分):305kcal(1人分)

調理時間:30分

非加熱アルコール:なし

材料

かぼちゃ
180g
玉ねぎ(薄切り)
60g
くるみ(粗くきざむ)
10g
アーモンド(粗くきざむ)
10g
バター
10g
薄力粉
10g
牛乳
100cc
トマトペースト
大さじ1
塩・黒こしょう
各少々
ピザ用チーズ
30g

作り方

下準備

  • かぼちゃは種・ワタを除き、厚さ2cmの薄切りにする。
  • オーブンに予熱を入れておく(210℃)。
1
かぼちゃ・玉ねぎはそれぞれ耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。
2
耐熱ボウルにバター・薄力粉を入れ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)、取り出して泡立て器でよく混ぜ、牛乳の半量を加え混ぜる。再び電子レンジで加熱し(500W 約1分)、残りの牛乳を加えよく混ぜ、再度電子レンジで加熱する(500W 約1分)。
3
トマトペースト・【1】の玉ねぎを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4
耐熱皿に【1】のかぼちゃを並べ、【3】・ピザ用チーズをのせ、くるみ・アーモンドをちらす。
5
天板にのせ、オーブンで焼く(210℃ 約10分)。

〜里芋のクリーミーコロッケ〜

里芋のクリーミーコロッケ

定食の王道、コロッケに「いただきます!」の声が弾ける。

人数:2人分

カロリー(1人分):643kcal(1人分)

調理時間:40分(※冷やし固める時間は除く)

非加熱アルコール:なし

材料

里芋
200g
玉ねぎ(みじん切り)
60g
鶏挽き肉
80g
塩・黒こしょう
各少々
サラダ油
小さじ1/2
薄力粉
10g
バター
10g
合わせみそ
小さじ2
和風だしの素
小さじ1/4
牛乳
100cc
塩・黒こしょう
各少々
薄力粉
大さじ2
卵(溶いたもの)
1/2個分
パン粉
20g~
揚げ油
適量
キャベツ(せん切り)
120g
トマト(くし形切り)
1/4個分
とんかつソース
大さじ2
白すりごま
小さじ2

作り方

下準備

  • 里芋はぬらしたペーパー・ラップに包んで電子レンジで加熱し(500W 約6分)、皮をむいてフォークでつぶしておく。
  • とんかつソース・白すりごまは合わせておく(ソース)。
1
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める(強火)。
2
鶏挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒め、塩・黒こしょうで下味をつける。
3
耐熱ボウルに薄力粉(10g)・バターを入れ、電子レンジで加熱する(500W 約1分30秒)。取り出して泡立て器で混ぜ、合わせみそ・和風だしの素を加え混ぜ、牛乳を少量ずつ加え混ぜる。再度電子レンジで加熱し(500W 約1分30秒)、取り出して混ぜる。
4
ボウルに里芋・【2】・【3】・塩・黒こしょうを加え混ぜ、6等分しラップで丸く包み、冷凍庫で冷やし固める(約30分)。
Point

たねは冷凍庫で冷やし固め、扱いやすい状態にします。

5
薄力粉(大さじ2)・卵・パン粉の順に衣を付け、丸め直し、180℃の揚げ油で揚げる。
6
器にキャベツとともに盛り付け、トマトを飾り、ソースを添える。
小見出しなどあれば入れる 画像

体験教室で秋の味覚をもっと学ぼう!

コクーン2 3FにあるABCクッキングスタジオでは、体験教室を随時開催しております。
スタッフが丁寧にお教えしますので、初心者の方でも安心。
食欲の秋を満たすおいしい料理を学びましょう。

Kitchen Item

気分が上がる
キッチングッズ

ハーフホットサンドメーカー 画像

Toffy ハーフホットサンドメーカー
5,500円

1枚パンを置いて具材を挟むだけで、簡単にハーフホットサンドができるホットサンドメーカー。定番のハム&チーズをはじめ、さまざまな具材を挟んで自分のお気に入りの組み合わせを探してみて下さい。

ツールズ グリラー ブラック 画像

ツールズ グリラー ブラック 3,520円

耐熱陶器で作られたグリラーは、電子レンジ、オーブン、直火まで様々な熱源に対応。遠赤外線効果でじっくりと食材の旨味や栄養を引き出します。蓋をして加熱すれば蒸し焼き料理、蓋なしでグラタンなど、簡単に幅広い料理が楽しめます。

(左)ステンレスコーヒーマグカップ(グレー)1,078円(右)ガラス コーヒージャグ(M) 画像

(左)ステンレスコーヒーマグカップ
(グレー)
1,078円
(右)ガラス コーヒージャグ(M)
1,078円

コーヒードリッパーと共に使用する、スタイリッシュなデザインのコーヒージャグ。じっくりとドリップしたコーヒーをステンレスのマグカップに入れれば、さらにお洒落なコーヒータイムを過ごすことが出来ます。

土釜おこげ(3合炊き) 画像

土釜おこげ(3合炊き) 4,900円

伊賀焼の土釜は、直火で手軽に炊飯ができます。火加減を途中で調節する必要もなく、約17分で簡単におこげ付きのご飯が炊けます。

シャープ 電気圧力鍋 ホットクック 画像

シャープ 電気圧力鍋 ホットクック
KN-HW24G-R 72,960円
※2022年9月12日時点での価格です。

食材を入れるだけで、温度調節やかき混ぜまで自動で行える圧力鍋。カレーや煮物、ポタージュなど幅広い料理が勝手に完成!「COCORO HOMEアプリ」との連携で予約時間の変更やおすすめメニューを見ることも可能。

(左)SENKA 21.5cm パスタボウル(右)ROSETTE 15cm プレート  画像

(左)SENKA 21.5cm パスタボウル
2,530円
(右)ROSETTE 15cm プレート
990円

食洗機、電子レンジ対応のプレートはカラーも豊富に揃っているため、食卓を華やかに彩ります。パスタボウルは深さもしっかりあるため、秋の味覚をふんだんに使ったパスタやサラダ、プレートは取り分け皿などにも最適。

※掲載内容は2022年10月3日(月)現在のものです。

※写真はすべてイメージです。

※品切れの際はご容赦ください。

※表示価格は税込みです。

※掲載内容・価格は予告なく変更になる場合がございます。

※商品のお問い合わせは各ショップまでお願いいたします。

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